Ну очень важные новости

Урок цветокоррекции видео в Adobe After Effects

Секреты цветокоррекции в After Effects

Такое понятие, как цветокоррекция видео, хорошо знакомо каждому профессиональному оператору, которому ежедневно приходится обрабатывать огромное количество отснятого материала. Зачастую неудачное освещение или слишком темное изображение заставляют оператора редактировать динамические кадры. Но что делать, если Вы никогда раньше не сталкивались с Adbobe After Effects, а Вам жизненно необходимо осуществить профессиональную цветокоррекцию? Во-первых, Вы можете посетить содержательный мастер-класс по цветокоррекции видео. Во-вторых, Вы можете самостоятельно освоить эту нехитрую науку, воспользовавшись советами грамотных операторов и монтажеров. Полезные знания, которые вы приобретете в процессе обучения, очень помогут Вам не только в повседневной жизни, но и в Вашей профессиональной деятельности. Даже видеосъемка рекламных роликов никогда не обходится без проведения процедуры цветосинхронизации. В связи с этим, мы постараемся ответить на актуальный вопрос «как правильно делать цветокоррекцию?»

Цветокоррекция видео в After Effects

Все мы уже привыкли к понятию цветокоррекция, хоть и не до конца знакомы с сутью этого процесса. Но дело в том, что на самом деле существует два термина:

  • Color correcting
  • Color grading

Если Вы задались вопросом «как правильно делать цветокоррекцию видео», то начинать осваивать эту тему лучше всего именно со знакомства с терминами. Color correcting – это наиболее естественная цветокоррекция, при помощи которой автор сможет подкорректировать некоторые детали, не прибегая к кардинальному способу «перекрашивания» кадра. Если же оператор ставит перед собой цель полностью изменить цвета на видео и перекрасить кадры, то на помощь приходить другой способ цветокоррекции – сolor grading.

Основы цветокоррекции в After Effects

Если же говорить о цветокоррекции в целом, то суть этого процесса заключается в регулировке трех цветовых составляющих (красный, зеленый, синий) для правки цветности и стилевых решений на изображении. Цветокоррекция – это, прежде всего, редактирование изображений, то есть процесс правки оригинального изображения не только классическими, но и цифровыми методами Редактирование изображений. Если Вам предстоит цветокоррекция видео, а разбираться в сложных плагинах у Вас нет времени, то Adbobe After Effects – наиболее оптимальный вариант для правки отснятого материала. Эта программа считается одной из самых популярных программ для обработки видеороликов, поэтому опытные операторы зачастую используют именно ее.

Весь процесс цветокоррекции можно поделить на два этапа:

  • Первичная цветокоррекция
  • Вторичная цветокоррекция

Именно первичная цветокоррекция является важнейшим этапом, который многие по ошибке игнорируют. Во время первичной цветокоррекции редактор должен внимательно просмотреть весь видеоролик, после чего обработать все кадры таким образом, чтобы их яркость и тональность была одинаковой. Работа с цветами происходит уже во время второго этапа - вторичной цветокоррекции. Вторичная цветокоррекция позволяет изменить стиль видеоролика и жанр, если это необходимо.

Первичная цветокоррекция в Adbobe After Effects происходит таким образом:

  • Каждый кадр помещается на линию времени
  • Выбирается вкладка «эффекты»
  • Во вкладке «эффекты» выбирается наиболее подходящий плагин
  • В выбранном плагине регулируется цветность и контрастность
  • При необходимости можно изменить канал (например, с теплого на холодный)

Пример цветокоррекции в программе After Effects

При первичной цветокоррекции необходимо добиться того, чтобы тональность и яркость на всех кадрах была одинаковой. Первичная цветокоррекция необходима, ведь при съемке в помещении оператор может случайно изменить настройки и кадры не будут однородными, что негативно сказывается на передаче творческого замысла. Первичный этап редактирования цветов необходим и в том случае, когда съемка проводилась на улице, ведь зачастую незначительная смена погоды, изменение естественного освещения или тени могут значительно сказаться на цвете кадра, который так или иначе придется редактировать.

При вторичной цветокоррекции процесс правки цветов происходит следующим образом:

  • Выбирается вкладка «эффекты»
  • Выбирается слой
  • Выбирается дополнительный слой
  • Выбирается подходящий плагин
  • В выбранном плагине регулируется контрастность и выбирается цветность

При цветокоррекции вы можете использовать любой плагин из вкладки «эффекты». Выбор плагина зависит от того, что именно вы хотите получить в итоге правки видеоролика. Например, плагин Curves очень часто используется при базовом несложном выравнивании цветов на выбранном кадре; плагин Tritone позволяет настроить яркость, работать с полутоном и тенью; плагин Exposure  позволяет сделать кадры более контрастными, но при работе с этим плагином необходимо быть очень осторожным, чтобы не было видно шумов в темных местах изображения. Осуществлять процесс цветокоррекция в Adbobe After Effects необходимо в два этапа, в противном же случае Вы рискуете получить «неоднородный» видеоролик, который не будет выдержан в одном стиле.

Основы цветокоррекции видео

Профессиональная цветокоррекция в Adbobe After Effects способна превратить совершенно банальный видеоролик в киношедевр, но при неумелом обращении с эффектами и плагинами видеоролик может стать слишком неестественным и нереалистичными. При работе в Adbobe After Effects Вы можете выбирать и закреплять тематический визуальный тон видеопроекта, создавать новое освещение в кадре и др.

Главное преимущество осуществления цветокоррекции видео заключается в том, что это очень творческий процесс, в нем не может быть существенных ограничений, правил и рамок. Выбранный эффект может очень точно передать атмосферу и идейный замысел автора ролика, поэтому нельзя односложно ответить на вопрос «как сделать цветокоррекцию». Сам по себе процесс цветокоррекции очень разнообразный, ведь элементов цветокоррекции очень много и каждый из них нуждается в подробном изучении, а это уже тема для отдельных статей.   

Цветокоррекция в кино   

Цветокоррекция фильма – это всегда более трудоемкий и кропотливый процесс, нежели процесс цветокоррекции небольшого видеоролика. В процессе правки цветов в кино важно научиться обращаться со  скинтоном. Очень часто неумелая цветокоррекция кожи на видео создает эффект неестественной маски, поэтому цветокоррекцию нельзя осуществлять поверх всего видеоролика. Для создания естественных цветов, оттенков и теней опытные операторы используют функцию «вырезать», после чего используют эффект color grading для всего изображения. Осуществить данную манипуляцию можно при помощи эффекта наложения маски с учетом необходимого цвета. 

Основы цветокоррекции в кино

Дальнейшая коррекция цветов на видео происходит с учетом естественного цвета кожи всех героев картины, после этого оператор может еще раз отредактировать цвет кожи и приложить максимум усилий для установления баланса между цветом кожи и окружающим пространством кадра. Завершающий этап заключается в поверхностной цветокоррекции, которая осуществляется над всем изображением, а также фоном и скинтоном. Эта манипуляция позволяет картинке оставаться однородной. По такому принципу процесс цветокоррекции осуществляется в профессиональных киностудиях профессиональными операторами и монтажерами.

В заключении хотелось бы сказать, что осуществляя цветокоррекцию в Adbobe After Effects необходимо придерживаться одного стиля и редактировать видеоролик в соответствии с идейным замыслом.  

Яндекс.Метрика