Ну очень важные новости

И на линзах бывают пятна: секреты ухода за объективом

Сохраняем объективу товарный вид

Представьте, что Вы видеоператор и Вам предстоит корпоративная видеосъемка, а объектив камеры покрыт мелкой пылью. Конечно, в таком случае кадры получатся тусклыми и неживыми, а вся динамика кадра, свойственная корпоративной съемке, канет в небытие. Хороший видеоператор всегда должен следить за состоянием своей аппаратуры и умело чистить объектив так, чтобы не повредить линзы. Что же нужно знать для того, чтобы эффективно и качественно очистить объектив любимой аппаратуры и не повредить ее?

Особенности ухода за объективом

Каким бы дорогостоящим и универсальным не был объектив, в неумелых руках он становится просто бесполезной игрушкой, а руках неопрятного и неряшливого видеоператора – обузой. Да, Вы не ослышались, именно обузой! Оператор, который не соблюдает правила «гигиены» в работе со своей техникой, рискует по нескольку раз редактировать яркость кадра при обработке в Photoshop, настраивать контрастность и сетовать на характеристики аппаратуры. А ведь достаточно вовремя заняться очисткой объектива и наслаждаться многообразием красок и контрастов. Еще одной проблемой «грязного» объектива является не только размытость кадра, но и его нереалистичность, что не всегда можно исправить при помощи различных редакторов. Поэтому чистый объектив – залог не только качественного и четкого, но и реалистичного кадра.  

Особенности ухода за объевтивом

Передняя линза, как правило, самая уязвимая часть, в силу регулярного контакта со светом и воздушными потоками. Не смотря на отсутствие постоянного влияния внешних факторов, внутренняя линза тоже может повреждаться. Это происходит на фоне резких скачков температур, которые могут быть весьма губительными для объектива. Если линза запотевает, то на ней можно увидеть тончайшую паутинку, которую образуют множество мелких матовых точек – это свидетельствует о незначительном загрязнении объектива, которое может изрядно подпортить качество будущего кадра. Передняя линза может со временем «обзавестись» красочным фиолетовым пятном, чаще всего это происходит из-за высокой влажности, в условиях которой оператору приходиться проводить съемку.

Специфика очистки линз объектива

Одним из самых опасных «диагнозов», которые может поставить оператор своему объективу при тщательном осмотре, является его матировка. Пыль, которая попадает на линзу во время съемки или во время очищения непрофессиональными тканевыми салфетками, способна со временем стать причиной матировки экрана, а в дальнейшем привести к полной непригодности объектива. Поэтому избавляться от пыли лучше всего при помощи мягкой кисти или специальной резиновой груши, но подобный уход за объективом фотоаппарата эффективен лишь при незначительном загрязнении.

Если Вы поздно спохватились и линза Вашего объектива уже изрядно загрязнена, то очищать ее лучше всего приготовленным раствором эфира и спирта при помощи мягкого ватного диска. Если Вам кажется, что очищать экран можно спиртовым раствором без добавок, то Вы глубоко ошибаетесь. Все дело в том, что при контакте линзы со спиртом повредиться защитная оправа, что скажется на заполнении изображения различными бликами. Конечно, гораздо эффективнее и безопаснее использовать профессиональнее средства для очистки объектива, ведь именно в специальных химикатах соблюдены оптимальные пропорции и концентрация.            

Если в процессе съемки Вы заметили, что объектив стал запотевать, то очистите его от лишней влаги сперва немного влажным, а после сухим ватным диском, ведь даже небольшие капли воды способны повредить чувствительную линзу фотоаппарата. Если у Вас есть возможность отложить съемку, то позвольте объективу самостоятельно справиться с осевшей влагой, оставив его в небольшом сухом помещении на некоторое время. Помните, что объектив запотевает преимущественно при съемке в осеннее и зимнее время или же во время резкого снижения температуры.

Если Вы решите более подробно изучить поверхность линзы своего объектива, то сможете заметить в линзе небольшие округлости – это пузырьки воздуха. Не спешите ужасаться и сокрушаться по этому поводу, ведь подобные образования никак не связаны с деформацией стекол и возникают в процессе варки. Кто предупрежден, то и вооружен, поэтому чтобы предотвратить скопление пыли, пагубно влияющие на состояние матрицы, необходимо пользоваться качественным антистатиком. Чистка объектива при помощи антистатика может занять много времени из-за тонкости проводимых очистительных работ и в итоге не решить возникшую проблему.

Очистка линз

Для достижения максимального эффекта при очищении линзы объектива необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Аппарат должен быть полностью заряжен или подключен к сети
  • Проводить очистку пластмассовыми инструментами
  • Чистить линзу в непыльном помещении с минимальной влажностью  

Проводить очистку линзы следует внимательно и аккуратно, а во избежание «осложнений» в процессе очистки, следовать определенному алгоритму действий:

  • Объектив фотоаппарата сменяется заглушкой
  • В меню выбирается специальный режим «Sensor Clean»
  • Открывается затвор и осуществляется подъем зеркала
  • Проводится очищение кадра сначала вдоль, а потом поперек кадра
  • Устанавливается заглушка
  • Включается фотоаппарат

После указанных манипуляций опуститься затвор, а зеркало автоматически закроется. Перед установлением заглушки и включением аппарата Вам следует убедиться в том, что все мелкие посторонние детали Вы извлекли сразу после очистки. Сразу после включения фотоаппарата Вы можете сделать пару кадров, убедившись в четкости изображения.

Правила хранения объектива

Чтобы не пришлось делать лишнюю работу и не очищать от пыли линзу фотоаппарата, которым Вы не будете пользоваться в ближайшее время, заранее позаботьтесь об условиях его хранения. Хранить зеркальный фотоаппарат лучше всего без объектива, предварительно очистив линзу и вытащив аккумулятор. Чтобы защитить фотоаппарат, используйте специальные защитные крышки или чехлы и время от времени заряжайте аккумулятор. Помните, что лучшее, что Вы можете сделать для своего объектива, так это хранить его в специальном чехле и защищать его от резких перепадов температур. Относитесь бережно к своему фотоаппарату и превратите процесс очистки объектива в приятный ритуал, регулярное проведение которого будет гарантировать исправную работу Вашей фототехники. 

Яндекс.Метрика