Ну очень важные новости

Правила съемки в помещении, без света

Правила съемки в помещении, без света

Снимать видео для домашнего архива легко и интересно. Очень часто живые сцены снятые на любительскую камеру становятся популярными в Интернет и тому подобное. Однако как только видеолюбитель пытается заснять что-либо по сценарию у него возникают проблемы. Зачастую это связано с освещением, а точнее его отсутствием и неправильным использованием. При равных условиях качества аппаратуры и выбора экспозиции у любителя кадры получаются хуже. Правила съемки в помещении не так уж сложны, главное научиться их использовать.

 

Искусственное освещение

 

Даже в солнечный день съемка в помещении связана с отсутствием достаточного количества света. В наших зданиях, построенных еще во времена Советского Союза, окна из-за своих размеров и расположения просто не способны впустить солнечный свет в достаточном количестве. Качественные осветительные приборы решают эту проблему, но из-за своей стоимости становится очень дорогостоящей и сама видеосъемка. В г. Одесса цены напрямую зависят от наличия у оператора всего необходимого оборудования.

 

Практика показывает что лучше всего использовать трех позиционное освещение. Даже если осветительные приборы не самого лучшего качества такая постановка света дает наилучшие результаты. Во-первых она дает возможность использовать природное освещение как один из источников, а, во-вторых, позволит сделать снимаемую сцену или персонажа более объемным благодаря игре света и тени в кадре. Правила съемки в помещении подразумевают следующую расстановку источников света:

 

  • основной или рабочий свет направлен сверху и немного со стороны, так он не только осветит цель съемки, но и сформирует тени;
  • рассеянный источник света располагаем позади объекта, размывая границы теней и придавая объем;
  • не слишком сильный направленный источник располагаем сбоку и сзади, направляя его на верхнюю часть персонажей или объектов съемки.

 

Аппаратура и полное отсутствие света

 

Правила съемки в помещении, без света

Имея возможность по практиковаться больше внимания уделите не экспериментам с настройками камеры и расстановкой ламп, а анализу отснятого материала. Просмотрите видео на телевизоре и на компьютере, поменяйте настройки видео воспроизводящего устройства. Правила съемки без света расскажут лишь об основных принципах, но на практике часто приходится действовать не по правилам или придумывать свои, импровизировать. Чтобы импровизация удалась нужна практика и анализ уже совершенных действий. В качестве практического урока можно использовать следующие установки:

  • установите в помещении несколько предметов различной текстуры, формы и цвета;
  • установите освещение и проведите съемку с различных ракурсов и в движении;
  • проанализируйте отснятый материал и проведите съемку повторно с другими настройками и положением освещения.

Проделав подобный опыт Вы определите не только оптимальные настройки камеры, но и положение освещения и реакцию именно Ваше камеры на изменение положения относительно объекта съемки и осветительных приборов.

 

Вообще понятие «съемка в помещении» слишком общее. Правила съемки без света могут относиться к разным ситуациям и задачам. Так съемка клипа или ролика — кадры наполнены динамикой и общие правила могут не пригодиться; съемка конференции или события из стационарного положения не предвещает резких или не предсказуемых изменений в кадре; съемка торжества (свадьба, юбилей) — снова свои правила и нюансы, предсказать которые порой невозможно вовсе.

Яндекс.Метрика