Ну очень важные новости

Особенности композиции: секреты управления композицией во время фотосъемки

Секреты и особенности композиции в фотосъемке

Самая лучшая импровизация – подготовленная импровизация, а управление композицией как раз и является той самой подготовкой перед съемкой удачного «случайного» кадра. Вопреки бытующим мнениям в фотографической среде о том, что угол объектива может быть случайным, профессиональные фотографы все же настаивают на детальной проработке выстраивающейся композиции. Процесс фотосъемки не должен быть статичным, а хороший оператор просто обязан учитывать особенности изменяющейся картинки в кадре, следить за динамичным процессом и вовремя его фиксировать. Только в этом случае кадр получится интересным, качественным и профессиональным.

Особенности перспективы при управлении композицией

Довольно часто операторы, которым предстоит рекламная видеосъемка, заранее продумывают все детали композиции так, чтобы завершенный видеоролик смог передать всю атмосферу и творческий замысел. Что же мешает фотографу следовать той же логике и продумывать композицию кадра? На самом деле, бывают ситуации, когда фотографу действительно очень сложно выбрать угол объектива, придерживаться выбранного положения и вовремя его изменять. Зачастую, у фотографа просто нет физической возможности изменить положение камеры, хотя внутреннее пространство кадра выглядит не совсем выигрышно. В этом случае у оператора просто нет выбора, и ему приходится снимать под определенным углом. В дальнейшем полученный кадр можно будет обработать в Photoshop, чтобы добиться желаемого эффекта.

Особенновсти управления композицией

Главная задача оператора – умело передавать внутреннее пространство кадра, которое будет полностью соответствовать эмоциональной наполненности изображаемой сцены. Существует несколько стандартных особенностей перспективы:

  • Естественная перспектива уместна при незамысловатой постановке кадра, когда происходящие действия в кадре необходимо проиллюстрировать максимально правдоподобно.
  • Для передачи особой атмосферы или динамичного кадра пространство кадра должно быть либо немного сжатым, либо слегка растянутым.   

Осуществить управление композицией можно при помощи длиннофокусного или широкоугольного объектива. Зачастую оператор использует длиннофокусный объектив в том случае, когда ему необходимо снять объект крупным планом и нет физической возможности приблизиться к нему. Чаще всего длиннофокусный объектив используется при:

  • Портретной съемке
  • Репортажной съемке
  • Пейзажной съемке

От выбора объектива, конечно же, зависит дальнейшее построение композиции. Например, если композиционное решение предусматривает некоторую клаустрофобичность на снимке, то оператор, используя длиннофокусный объектив, должен снять и без того зажатый интерьер с далекого расстояния. При съемке широкоугольным объективом оператор может осуществить съемку в не очень просторном помещении, а также провести пейзажную съемку, если выбранную композицию просто нельзя запечатлеть при помощи объектива с нормальным фокусным расстоянием. Если оператор выстроил сложную композицию и собирается провести необычную съемку под водой или же ему необходимо добиться максимальной глубины резкости, то широкоугольный объектив в этом случае придется очень кстати. При съемке широкоугольным объективом пространство в кадре увеличивается и фиксируется динамика, что очень важно при управлении композицией.                  

Особенности заднего плана на снимке

Если оператору, который заранее подробно продумал управление композицией, необходимо композиционно выделить объекты или персонажей на переднем плане, то он должен ограничить глубину резкости. Для этого ему придется установить ND-фильтр или же увеличить скорость затвора. Но для достижения максимального эффекта следует изменить положение камеры так, чтобы расстояние между объективом и объектами на заднем плане было оптимально расстояние для целостности композиции.  

Особенность заднего плана

При управлении композицией необходимо учитывать особенности монтажа, с которым автору снимка, возможно, придется столкнуться в дальнейшем. Задний план на снимках, которые будут задействованы в процессе монтажа, не должен отличаться ни по контрасту, ни по цвету, не по тону. Именно существенное зрительное различие задних планов на нескольких снимках способно испортить впечатление о всей тематической съемке, которая должна быть выдержанна в одном стиле. При управлении задним планом необходимо внимательно следить за направлением света на всех снимках из серии и добиться сходства зоны фокусировки на каждом кадре.

Восприятие объектов фотосъемки зрителем

Оператор должен учитывать высоту установки камеры, ведь этот фактор формирует отношение зрителей к зафиксированным объектам. Линия горизонта на снимке играет очень важную роль при управлении композицией, например:

  • Объект выглядит более значительным, если линия горизонта проходит ниже персонажа
  • Низкое расположение объектива позволяет скрыть детали на полу, а внимание зрителя будет невольно концентрироваться на вертикальных объектах
  • Высокое расположение камеры позволяет сконцентрировать внимание на плоских объектах

Лучше всего выстроить композицию так, чтобы линия горизонта не проходила через середину кадра. Если оператор стремится к тому, чтобы придать кадру ощущение простора, то размещать линию горизонта следует ниже середины кадра. Если же во время съемки возникают трудности с построением экспозиции и настройками контрастности, то лучше всего выбрать расположение линии горизонта в верхней части кадра.     

Особенности процесса фотосъемки

При построении композиции очень важно заранее определиться с особенностями кадра. Очень важно решить, что желает увидеть оператор в конечном итоге. Исходя из поставленных задач оператор может установить камеру и выбрать необходимый угол объектива. Существует ряд стандартных положений, которые задаются оператором при умелом построении композиции:

Особенности процесса фотосъемки

  • Акцентирование внимания на главном объекте (персонаже)
  • Предоставление зрителю дополнительной информации о персонаже
  • Демонстрация другого кадра, отличающегося по размеру
  • Подчеркивание значимости главного персонажа на экране
  • Изменение угла съемки (размеров кадра) для невидимой склейки кадров при монтаже
  • Изменение внутреннего пространства кадра на экране
  • Налаживание соотношения между дневным и студийным освещением  

При построении композиции кадра не бывает мелочей, поэтому оператор обязан учитывать все детали, начиная с освещения и заканчивая расположением объекта в кадре. И помните, что управление композицией требует творческого подхода!    

Яндекс.Метрика