Ну очень важные новости

Калькуляторы глубины резкости: как рассчитать ГРИП

Калькуляторы глубины резкости

Довольно часто начинающие фотографы сталкиваются с такой проблемой – на групповых фотографиях только один человек находится в фокусе, а вот остальные размыты. Для того чтобы исключить данную проблему необходимо много практиковаться, но даже при отсутствии опыта можно сделать качественный снимок с достаточной глубиной резкости, прибегнув к помощи специального калькулятора глубины резкости. 

Особенности математического вычисления ГРИП

От математического вычисления резкости нет никакой практической пользы, ведь глубина резко изображаемого пространства, с точки зрения математики, равняется нулю. Исходя из формул, лишь та плоскость, на которую направлен фокус, считается резкой, все остальное на снимке будет нечетким. Для плоскости фокусировки изображение будет нечетким, так как погрешности объектива не позволяют сфокусировать в одной точке все параллельные лучи.  Большинство искажений минимизируется благодаря особенностям конструкции, в частности из-за размера объектива.

Активное развитие техники позволяет многим компаниям регулярно совершенствовать характеристики объективов. В частности, производители Nikon могут похвастаться, пожалуй, наиболее резкими стеклами. Резкость фотографий, снятых на Nikon, практически не зависит от объектива, качество снимков связанно именно с резкостью стекол. Чтобы понять, как рассчитать ГРИП для Nikon, необходимо иметь представление о том, как рассчитать ГРИП при помощи формулы: ГРИП = DF – DN. В данной формуле фокусное расстояние объектива – это f, d – диафрагма, расстояние до объекта обозначается в формуле буквой s, а с – это кружок нерезкости.

Важно запомнить, что глубина резкости зависит от:

  • Значения диафрагмы
  • Размера кружка нерезкости
  • Расстояния до объекта
  • Фокусного расстояния объектива

Как рассчитать ГРИП с помощью калькулятора?

Рассчитать ГРИП можно так же при помощи специального калькулятора. Калькулятор глубины резкости – это программа, которая позволяет произвести подсчет ГРИП, не обращаясь к сложным формулам. Калькуляторы такого типа уже доступны для смартфонов, что позволяет рассчитать резкость непосредственно во время съемки. В специальных калькуляторах, как правило, несколько полей. В одном из полей необходимо указать тип матрицы или фотокамеру, во втором выбираем фокусное расстояние объектива, в третьем указываем значение диафрагмы, а в четвертом поле вводим расстояние до объекта.

Многие специалисты утверждают, что использовать калькулятор можно только для приблизительной оценки резкости и гораздо эффективнее ориентироваться на кружок нерезкости. Кружок нерезкости - это параметр, который определяет резкость, а размер этого кружка зависит от формата пленки. У производителей Canon и Nikon кружок нерезкости равен 0,03мм. 

Как рассчитать ГРИП без погрешностей?

Как правило, нет необходимости высчитывать ГРИП до миллиметра, исключение составляет лишь макросъемка. Нет необходимости и в подробном изучении технических характеристик, изобилие которых может лишь еще больше запутать пользователя. Необходимо лишь помнить о том, что фокусировка на объекте без смещения во время съемки гарантирует четкий снимок даже без предварительного подробного расчета. Так как ГРИП прямо пропорциональна диафрагме, а так же расстоянию до объекта съемки, но при этом обратно пропорциональна фокусному расстоянию объектива, то при небольшой ГРИП часть изображения может оказаться не в фокусе.

Нужно обратить внимание еще и на то, что в пейзажной съемке глубина резкости, как правило, максимальная именно благодаря фокусировке, а вот в портретной съемке необходимо ограничить глубину резкости до выделения только необходимых деталей. Видеосъемка, (Одесса) цены за которую зависят от множества факторов, так же должна быть подчинена правилам настройки резкости изображения, а устройства записи видео с малой ГРИП не нуждаются в высокой разрешающей способности. 

Яндекс.Метрика