Ну очень важные новости

Как стать видеооператором: советы профессионала

Творческим людям свойственно время от времени менять или расширять сферу своих интересов, поэтому нет ничего удивительного в том, что обычный любитель качественных фильмов и видеороликов в один прекрасный день захочет стать профессиональным видеооператором. Именно в этот момент и возникают вполне логичные вопросы «как стать видеооператором с нуля?» и «что нужно, чтобы стать оператором?». Разумеется, не каждый, кто обзавелся дорогостоящей камерой, может называть себя хорошим оператором, ведь это гордое звание нужно заслужить. Что же отличает хорошего оператора от дилетанта?

Этому не учат в школе

В настоящий момент большая часть профессиональных операторов – самоучки. Конечно, мы сейчас слегка лукавим и приукрашиваем, но по большому счету это действительно так. Все дело в том, что стандартный набор знаний и навыков, так называемую «азбуку видеооператора», преподаваемую в высших учебных заведениях, не всегда целесообразно использовать в первозданном виде на практике. Мир меняется так быстро, что это изменения не всегда удается фиксировать, а как быть, если фиксация актуальных событий – одна из основных обязанностей хорошего оператора? Оператору приходиться быть очень гибким и любознательным, чтобы всегда быть в курсе нововведений. И самое главное – у видеооператора должен быть свой собственный взгляд на пространство и на объекты в нем.

Согласитесь, что начинающий видеооператор Одессы, цены на индивидуальную съемку у которого выше средних,  вряд ли согласится на бесплатную съемку «за идею». Но что мешает ему поучаствовать в талантливом и креативном, но бесплатном, проекте, набираться опыта, а не снимать сухой материал по шаблону? Хороший оператор не должен бояться экспериментов, поэтому, прежде чем устанавливать заоблачные цены на видеосъемку, ему стоит попробовать свои силы в нескольких жанрах и стилях, научиться работать с человеком в кадре и подстраиваться под условия окружающей среды. Всем этим навыкам не учат ни в одном учебном заведении, поэтому каждый видеоператор становится своего рода первопроходцем на своем творческом пути, впервые сталкивается с трудностями, ищет выход из сложившихся ситуаций.

Как стать видеооператором с нуля?

Наиболее успешными видеооператорами становятся профессиональные фотографы, которые, соприкоснувшись с волшебным миром композиций и размеров кадра, не смогли с ним расстаться. Как правило, весь базис съемочного процесса сводиться к основам фотографии, поэтому зачастую видеооператор может сотрудничать с фотографом или же быть его ассистентом. Если Вы решили стать оператором с нуля, то Вам в любом случае придется изучить основы фотографии, даже если статичное искусство фотоснимка Вам не по душе. Вот краткий перечень того, в чем обязан разобраться начинающий видеооператор в первую очередь:

  • Особенности работы с диафрагмой объектива
  • Работа с композицией кадра
  • Особенности выдержки объектива

Начинающий видеооператор должен постоянно находиться под влиянием вдохновения, должен создавать целостную картину, которая будет куда более интересной и содержательной, чем отдельный фотоснимок. В отличие от опытного ремесленника, который зачастую работает по универсальной схеме, у начинающего оператора есть все шансы отснять интересный и впечатляющий материал. Профессиональные видеооператоры со временем сами связывают себе руки и не позволяют творческому порыву овладеть ими, снимают похожие видеоролики, «штампуют» одинаковые эффекты и монтируют кадры без учета индивидуальных особенностей сюжета. Чтобы стать хорошим видеооператорм с нуля, нужно ежедневно трудиться и развиваться в этом направлении, общаться с творческими людьми и черпать вдохновение буквально отовсюду.

Теория и практика

Еще со школьной скамьи все мы знаем о том, что теоретические знания лучше всего усваиваются после практических занятий. Именно поэтому каждый видеооператор, который ознакомился с теоретической базой, должен незамедлительно приступать к процессу видеосъемки. Только после ряда отснятых сцен оператор может утверждать, что знает основы композиции и умеет работать с искусственным и естественным освещением. Когда видеооператор сталкивается с таким понятием, как «композиция кадра», он должен умело снять полноценную сцену, возможно, в один дубль, а вот сама композиция должна быть тщательно продумана:

  • Все объекты расположены в особом хронологическом порядке
  • Каждый объект представлен в выгодном ракурсе (с точки зрения творческого замысла)
  • Вся площадь кадра умело задействована

Помимо композиции, оператор рано или поздно столкнется с таким понятием, как «крупность кадра». В процессе видеосъемки можно использовать следующие типы крупности изображения:

  • Крупный план
  • Средний план
  • Общий план
  • Детализированная съемка

При съемке крупным планом в объектив попадает только одна выразительная деталь, крупный план также может играть роль портретной съемки, когда оператор фокусируется на выражении лица героя при акцентировании внимания на определенной эмоции. Средний план уместен в том случае, когда человека в кадре нужно изобразить «по пояс» и придать значимость окружающим деталям за счет визуального увеличения. Общий план демонстрирует глубину кадра, а люди всегда демонстрируются зрителям во весь рост. Детализированная съемка – это съемка, задача которой продемонстрировать зрителям часть объекта, выделить незначительную часть значимого предмета.

Вслед за крупностью изображения начинающий видеооператору приходиться потрудиться над длительностью кадра, ведь этот процесс предопределяет дальнейший процесс монтажа. Для каждого вида крупности изображения существует свой «регламент», например, крупный план не должен длиться более 20 секунд, средний план – не более  15 секунд, а вот съемка деталей может уместиться в короткие 10 секунд. Работая с длительностью кадра, оператор должен помнить о смысловой нагрузке, ведь затянутые сцены  могут быстро наскучить зрителю, и он потеряет интерес ко всему видеоролику.

Выбор ракурса  и монтаж – это, пожалуй, самые интересные, творческие и ответственные этапы в работе любого оператора. При работе с ракурсами начинающий видеооператор, как правило, делает выбор в пользу наиболее подходящего, а не в пользу привычного ракурса, что делает кадр насыщенным и необычным. Если же говорить о монтаже, то очень часто академическая схема общий план - средний план - крупный план - съемка деталей нарушается начинающими операторами, что позволяет зрителям взглянуть на объекты съемки глазами оператора.

Если Вы твердо решили стать профессиональным оператором, то смело начинайте изучать весь творческий процесс изнутри и никогда не позволяйте себе действовать по шаблону. И помните, что дорога всегда возникает под ногами идущего!   

Яндекс.Метрика