Ну очень важные новости

Как настроить баланс белого в видео?

Для чего нужен баланс белого

Большинство обычных людей, так называемых любителей-видеооператоров, не заботит то, насколько качественным получается видео. Несколько минут съемки  и видео может обрести немного странный красно-желтый, синеватый или любой другой несвойственный предмету оттенок. Вся проблема в том, что некорректно выставлены настройки видеокамеры и выбраны сложные условия освещения.

Чтобы улучшить видеоролик и увеличить натуральность изображения, вам нужно научиться пользоваться одной настройкой – настройкой баланса белого в видео.

Что такое баланс белого?

Настройка баланса белого – это определенный процесс, суть которого заключается в том, чтобы «показать» камере как при данных конкретных условиях освещенности выглядит определенный свет. Все дело в том, что большинство зеркальных камер на сегодня не всегда способны обеспечить точную передачу цветов, и максимально приблизить их натуральному восприятию глазами оператора.

Если не выставить баланс белого, то при съемке в плохих условиях освещенности, вся цветовая гамма предметов будет «сдвинута», а сами объекты будут «подкрашены» в цвета, который преобладают в освещении. Белый цвет в самой функции выступает как базисный. Настройка предполагает, что если лист бумаги на экране выглядит белым, значит, все остальные цвета в кадре также выглядят корректно.

А знаете ли вы, что чистого белого цвета в природе не существует? Белый цвет – это смешение семи цветов, поэтому в зависимости от тех или иных условий освещенности, белый цвет приобретает определенные оттенки. Вот, например, если вы создаете видеоролик на закате без дополнительной настройки баланса белого, кадр получает желтовато-красноватый оттенок, при съемке в тени видеоролик приобретает голубовато-синеватые оттенки. Если ролик создан  при искусственном освещении, люди и другие объекты становятся немного желтоватыми.

Наш мозг, в отличие от камеры, способен интерпретировать цвета, поэтому все окружающее будет выглядеть для нас неизменным, хотя на самом деле это не так. Надеемся, и вы пришли к выводу, что настройка баланса белого в некоторых случаях просто необходима камере.

Так как все-таки настроить баланс белого?

 

Таблица температуры по шкале кельвина

Если вы изучите функции своей камере, то наверняка, найдете там настройки баланса белого. Как правило, именно эти автоматические настройки используют новички. Более профессиональные операторы предпочитают настраивать баланс белого вручную, используя специальные функции: солнечный день, тень, пасмурный день, лампа накаливания, лампа дневного света и др. Если все эти функции не подходят, можно попробовать установить баланс белого по белому листу.

Вам понадобится обычный лист бумаги белого цвета. Войдите в меню настройки баланса белого своей камеры и выберите ручную установку баланса белого. Затем наведите объектив вашего аппарата на бумагу так, чтобы весь кадр был заполонен одним единственным цветом. Затем нажмите кнопку фиксации баланса белого, и через несколько секунд ваш лист на экране станет полностью белым, по крайней мере, таковым его будет видеть аппарат.

Именно так настраивают баланс белого вручную, он помогает избежать погрешностей, которые могут преследовать вас в зависимости от различных условий освещения.  Не стремитесь идти по легкому пути: снимать абы как, а затем подолгу заниматься монтажем и корректировкой. Если вы хотите научиться быстро и качественно создавать удачные видеоролики, научитесь настраивать баланс белого в процессе репортажной видеосъемки и съемок любого другого характера.

Яндекс.Метрика