Ну очень важные новости

История возникновения и особенности применения кинохлопушки

История возникновения кинохлопушки

Одним из наиболее красочных символов кинематографа по праву считается кинохлопушка, которая всегда ассоциируется со съемочным процессом. Кинохлопушка состоит из двух основных частей - доски для пометок и записей, а так же бруска, создающего характерный звук.

Предпосылки изобретения кинохлопушек

Изобретение кинохлопушек было обусловлено необходимостью обозначения номера дубля и сцены. Использование кинохлопушки для синхронизации аудиодорожек с визуальным рядом при монтаже было связанно с тем, что первые кинокамеры записывали исключительно видеоряд, звук же записывали специальные звуковые магнитофоны. До того, как была изобретена кинохлопушка участие в разделении сцен принимало два человека: задача первого заключалась в демонстрации специальной таблички, на которой был указан номер сцена и дубля, второй же щелкал перед камерой двумя дощечками, скрепленными между собой.

Возникновения и совершенствование кинохлопушек

В дальнейшем была изобретена кинохлопушка классического вида: черная доска для написания мелом и черно-белые рейки, скрепленные петлей, которые служили для отстройки цветовых тонов в черно-белом кинематографе. Доска кинохлопушки служила для особых пометок, названия фильма, сцен, указания режиссера, а так же необходимой информации о пленке и объективе.

В конце 20 века на смену черной доске-борду пришел белый акриловый борд. Это позволило исключить дополнительную подсветку надписей, а вот рейки так и остались черно-белыми. Так же классический элемент дополнился цветной параметр – в Голливуде были изготовлены хлопушки с цветовой гаммой. Теперь наиболее частые и необходимые цвета в кино размещены на рейках для отстройки цвета на камере. Современные акриловые кинохлопушки удобны еще и тем, что писать на них можно специальным маркером, который легко стирается и не оставляет разводы.

Ответственный процесс

Работа с кинохлопушкой в советском кинематографе поручалась помощнику режиссера, он же вел учет отснятых сцен. В наши дни во время съемочного процесса использование кинохлопушки доверяется второму ассистенту оператора.

Использование кинохлопушки можно рассмотреть в контексте устоявшегося алгоритма действий:

  • Запуск киносъемочного аппарата
  • Запуск звукового сигнала о пуске синхронного хода
  • Помещение хлопушки перед объективом ассистентом
  • Озвучивание ассистентом номера дубля и сцены
  • Осуществление хлопка при помощи кинохлопушки ассистентом
  • Извлечение доски из кадра

Процесс синхронизации звуковых и видеодорожек значительно упрощается именно благодаря кинохлопушке, которая так же позволяет безошибочно определить начало сцены или дубля и нумеровать их, чтобы избежать путаницы в процессе монтажа. Даже если Вы хотите заказать съемку клипа, то будьте уверены, что даже при создании клипа съемочный процесс не обходится без использования кинохлопушки, ведь очень часто одна сцена клипа снимается в несколько дублей.  

Яндекс.Метрика