Ну очень важные новости

Источник света в кадре: секреты удачного освещения

Работаем с источником света в кадре

Наличие света является неотъемлемым условием любой фото-видео-киносъемки, так как он играет главную роль во всем фотографическом процессе создания изображений с различным цветовым тоном оптических плотностей. Задача фотографа заключается в умелой демонстрации окружающего пространства при помощи световых эффектов и типов освещения.

Виды кино-видеосъемки

Существует три вида кино-видеосъемки:

  • натурная
  • павильонная
  • интерьерная

При натуральной съемке единственным прямым источником света является солнечный свет, а в качестве косвенного света, как в солнечную, так и в пасмурную погоду выступает небо. Отраженный свет создает блики и рефлексы различного цветового тона. Именно эти блики в конечном итоге и создают световой рисунок. Передать время суток и смысловую наполненность кадра помогает направление и характер световых потоков, при этом солнце, как источник света в кадре, довольно часто включается в общую композицию всего кадра.

Луна, в отличие от солнца, не является источником света, а свет, который она отражает, позволяет увидеть необходимые объекты лишь человеческим глазом, матрица и пленка не смогут это передать. Для создания эффекта лунной ночи необходимо дополнительное освещение.

Для интерьерной и павильонной съемки незаменимы такие источники света, как костры, фонарные столбы и светящиеся окна. Использование их в кадре стало возможным благодаря возникновению высокочувствительных пленок и матриц, которые позволяют использовать источники света еще в качестве элементов композиции. 

Источник света в кадре  так же может использоваться в качестве декорации, при этом оператор сам композиционно размещает его в кадре, обращая внимание на яркость и цветность в плоскости кадра.

Распространенные источники искусственного света в кадре

Лампы и свечи нередко встречаются в кадре. В том случае, когда они статичны, эффект света создается при помощи вспомогательных приборов, что создает художественную иллюзию достоверности. При постановке такого кадра важно исключить размещение свечи или лампы на уровне персонажа. Низковольтная лампочка часто монтируется в фонарь или свечу, а ее питание размещают на актере. Цветовая температура профессиональных осветительных приборов выше температуры пламени свечи или факела, а имитирующий свет часто фильтруют из-за того, что цветовая температура профессиональных осветительных приборов выше температуры пламени свечи или факела. Для передачи материальности среды кадра нередко используются фильтры типа Fog или Pro Mist или же специальные пиротехнические дымы.

Окна – наиболее распространенный источник света в кадре при интерьерной съемке. Окна обладают высокой яркостью при попадании в кадр, а для уменьшения контраста яркости и для создания тональности  их могут перекрывать серо-фиолетовыми нейтральными фильтрами или особыми фильтрами-сетками.

В конечном итоге любой источник света в кадре создает ряд технических проблем, которые решает видеооператор(Одесса). Цена за приложенные усилия при исправной операторской работе - достоверность эффекта освещения по направлению световых потоков, распределяемых в пространстве, что формирует уникальную композицию кадра. Профессиональная работа с необходимыми источниками света – залог создания гармоничной композиции.

Яндекс.Метрика