Ну очень важные новости

Динамическая видеосъёмка: особенности построения динамического кадра

Построение и особенности динамической видеосъемки

Талантливый человек талантлив во всем, но талант зачастую гарантирует лишь 50% успеха. Не спешите протестовать, ведь если начинающему оператору предстоит динамическая видеосъёмка, то он просто обязан ознакомиться с технической стороной вопроса, чтобы помочь своему таланту раскрыться в полной мере.

Любой опытный видеоператор Одессы, цены за съемку у которого зависят от характера съемки и продолжительности съемочного процесса, знает, что главная особенность динамической видеосъёмки заключается в ее непредсказуемости. Все дело в том, что нередко при построении динамического кадра оператору необходимо воспользоваться вспомогательными средствами, которые должны смотреться в кадре органично и естественно. С какими же трудностями может столкнуться оператор при динамической видеосъемке и как научиться преобразовывать недостатки окружающей среды в достоинства?

Динамическая съемка, использование искусственного дыма

Довольно часто, особенно при тематической видеосъемке, оператору необходимо создать эффект задымления пространства. Конечно, такого эффекта можно добиться, воспользовавшись «услугами» Photoshop, но, во-первых, фотошопная дымка уж никак не будет естественной, а во-вторых, оператору понадобится очень много времени на изучение необходимых инструментов в программе, перед тем как он (возможно!) добьется желаемого эффекта. Именно поэтому опытные операторы пользуются так называемым «искусственным дымом». При работе с искусственной дымкой важно учитывать такой природный метеорологический фактор, как ветреность, который может испортить всю атмосферу динамического кадра. Оператор обязан учесть не только скорость, но и направление ветра, иначе действия в кадре будут слишком постановочными и неестественными. Видеосъемка с использованием искусственного дыма должна быть продумана до мелочей, ведь сам по себе дым очень быстро рассеивается, а его неравномерное движение может просто-напросто испортить удачный динамический кадр.

Съемка при рассеянном освещении и съемка в пасмурную погоду

Если талантливому оператору выпала возможность динамической видеосъемки при естественном рассеянном освещении, то можно считать его не только талантливым, но еще и очень удачливым. Съемка при направленно-рассеянном освещении считается одним из самых оптимальных условий при построении динамического кадра, ведь если солнце прикрыто неплотной пеленой облаков, то объект в кадре освещается естественным мягким солнечным светом, а все тени выглядят прозрачными. Такие условия считаются наиболее выгодными для оператора, решившего провести динамическую портретную видеосъемку с использованием цветной пленки.

Съемка при рассеянном освещении

Нередко отягощающими факторами при видеосъемке в пасмурный день являются дожди и туманы. Иногда творческий замысел креативного оператора отлично сочетается с такой погодой, но иногда эти условия можно классифицировать как форс-мажорные. Если оператору предстоит видеосъемка в туманную погоду, то он должен быть готов к поблеклым цветам и нечетким контурам в кадре. Туман способствует созданию воздушной перспективы за счет мелких капель водяного пара, что сказывается на уменьшении формы изображаемых объектов. При видеосъемке в туман практически все кадры будут неконтрастными, что иногда заставляет оператора использовать дополнительные контрастные негативные материалы и быть очень точным при определении экспозиции. Поэтому оператору необходимо заранее определить расположение объектов в кадре, продумать первый план и обыграть «туманное» пространство в кадре.

Построение динамического кадра в дождливую погоду

Существует несколько общих правил при съемке в пасмурную погоду, но при съемке в дождь оператор должен учесть две уникальные особенности:

  • Зеркальный блеск мокрых поверхностей
  • Увеличение контрастности за счет бликов

При построении динамического кадра в дождливую погоду оператор обязан учитывать наличие мокрых поверхностей, особенно если речь идет о пейзажной съемке. Эта особенность может быть выгодно использована при интересном сюжетном решении, но может и существенно подпортить динамический кадр, если оператор не учел особенность дождливой погоды и на экране появятся именно те объекты, который автор видео старался скрыть. Съемка в дождь практически всегда означает наличие контрастных динамических кадров, ведь в отличие от пасмурной погоды, видеосъемка в дождь всегда тесно связанна с играющими бликами мокрых поверхностей. Именно видеосъемка в дождь позволяет оператору запечатлеть немало нестандартных динамических кадров. 

Построение динамического кадра      

Важно учесть, что видеосъемка в дождь или туман, во время которой из-за туч проглядываются солнечные лучи, заметно утяжеляет плотность капель и воздушных потоков. Именно поэтому такие солнечно-туманные или дождливо-солнечные динамические кадры всегда переполнены воздухом и выглядят очень глубокими и бездонными. В такую погоду общий фон и изображаемое пространство в кадре будут переданы в единой тональности, что немаловажно при яркой видеосъемке. Оператор должен понимать, что в пасмурную погоду процесс экспонометрирования проходит по особому принципу, ведь освещенность при таких условиях никак не зависит от времени суток. Экспонометр – обязательная деталь оператора, решившего снимать в пасмурную погоду. Оператор должен учитывать не только яркость объекта, но и уровень освещенности, а также заранее ознакомиться с существующим графиком рассеянной освещенности, иначе динамический кадр может получиться очень неудачным.

Подводя итог, можно сказать, что динамическая видеосъемка – это отличная возможность для оператора воплотить в жизнь свои нестандартные идеи, используя для этого оптимальные погодные условия.   

Яндекс.Метрика