Ну очень важные новости

Что можно снять на DSLR камеру

Что можно снять на DSLR камеру

Трудно поверить, что когда-то функцию видеосъемки зеркальным камерам добавили лишь для более успешного маркетингового продвижения. Съемка DSLR камерами несколько отличается от съемки обычной цифровой аппаратурой и многое профессионалы скептически относятся к применению зеркалки для съемки видео, тем более профессионального. Чем отличаются видео снятые разными камерами должен знать каждый уважающий себя видеооператор. В г. Одесса цены на услуги видеосъемка как и везде зависят не только от стажа, но и от умения идти в ногу со временем.

Главные отличия

Значительно удобней когда DSLR камера для съемки видео может записывать материал в HD качестве. Это умеют делать все профессиональные и полупрофессиональные камеры, а в бюджетных аппаратах функция видеозаписи может быть недоступна вовсе. В чем же отличия записи на обычную цифровую и DSLR камеру?

Прежде всего это стандартная 24кадровая запись — при такой частоте кадров видео получается достаточно реалистичным, но при этом не чрезмерно сглаженным. К слову частоту 24 кадра в секунду используют для записи художественных фильмов. Вторым интересным для оператора фактором становится глубина резкости, которая тут значительно меньше чем в обычных камерах. Для некоторых сюжетов это не такой уж плюс, но он позволяет акцентировать внимание на конкретном месте или действующем лице, размывая и оставляя без внимания задний план и ненужные детали. Далее идет возможность обработки виде программными средствами. Материал, отснятый на зеркалку легко редактируется и имеет огромный потенциал даже при знакомой всем цветокоррекции. Последним спорным фактором является оптика. Для разных целей лучше всего иметь разные объективы, а не использовать универсальную линзу. Так можно добиться огромного количества интересных эффектов и даже превратить ночь в день.

Приступая к съемке. Что и как снимать

Что и как можно снять на DSLR камеру

Утверждать что «вот эта» или «эта» лучшая  DSLR камера для съемки видео вообще не стоит. Аппаратура имеет свои плюсы и минуты, бюджетный класс и так далее, но для зеркалки самым важным является объектив. Именно он должен быть не только высокого качества, но и подходить под место и тип съемки. Визуально ролики получаются «киношными», с высоким качеством цветопередачи (точные оттенки), насыщенными цветами и контрастом. Но настраивать камеру лучше в ручном режиме.

Сама по себе съемка DSLR камерами мало отличается от любой другой — не трясти аппаратуру, резко не поворачиваться и так далее — все это Вы уже должны знать. Важной является часть подготовки. Зум, баланс белого, ISO и другие параметры устанавливаются ДО начала съемки и не изменны до конца ролика. Еще раз напомню про зум — нужно помнить, что если нужная часть кадра выйдет из зоны фокуса, то она просто размажется и ее нельзя будет восстановить пост обработкой.

Не стоит слишком бояться «шума». Лучше видео будет немного темнее, его проще обрабатывать, слишком светлые кадры не имеют шума, но в них меньше мелких деталей, которые могут быть важными. Это чаще всего касается свадеб и мероприятий, где люди стараются выглядеть красиво. Если Вы сделаете все наряды различными лишь по цвету, это не будет выглядеть ни «киношно», ни просто красиво.

Если съемка DSLR камерами ведется на природе или же объектом является сама природа, то нужно установить настройки контраста, резкости и насыщенности на минимум. «Плоская» картинка легко обрабатывается в любом редакторе, а вот цветок отснятый в крайне насыщенных тонах уже достаточно трудно будет изменить. Не смертельно, но для пост обработки крайне важно.

Те же правила касаются и съемки клипов и роликов для публичного просмотра. Съемка  DSLR камерами со слишком высоким контрастом будет выглядеть как обычный любительский ролик и с этим Вы уже ничего не сделаете. Вполне нормальным будет желание снимать видео сразу с необходимыми настройками яркости и контраста, но только поначалу. Попробовав несколько раз «поиграть» с настройками в любом редакторе, начинаешь понимать всю разницу работы с видео отснятым обычной цифровой и  DSLR камерой.

Яндекс.Метрика